기타서비스

한국건설기술연구원 개인정보처리방침

한국건설기술연구원(이하 “연구원”이라 함)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보의 처리목적

연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 간행물 구독신청 및 민원 게시판 운영
   연구원 정기 간행물 구독신청과 대표홈페이지 민원게시판 이용에 따른 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 연구시설장비 공동활용 서비스 제공 연구원이 보유한 연구시설장비의 공동활용 서비스 신청 및 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 개인정보파일의 등록 및 공개 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보의 처리목적,항목,처리및보유기간 - 개인정보파일의 명칭, 개인정보파일의 처리 목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보파일의 명칭

개인정보파일의 처리 목적

처리하는 개인정보의 항목

개인정보의 처리 및
보유기간

대표홈페이지 간행물
신청자

한국건설기술연구원 간행물 (뉴스레터) 발송

이름, E-Mail

간행물 구독
해지시까지

대표홈페이지 묻고답하기

대표홈페이지 이용자 문의사항 및 답변
(묻고답하기 게시판, 이런연구바랍니다 게시판)

이름, 휴대폰인증 DI값

게시물 삭제시까지

REMS 회원가입 정보

과학기술정보통신부 고시
"국가연구개발시설장비의 관리 등에 관한 표준지침" 에 따른
연구시설장비의 공동활용서비스 제공

이름, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처),
직장명, 사업자번호, 대표자명, 업종

회원 탈퇴시까지

개인정보의 처리 및 보유 기간

① 연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 간행물 구독 신청 : 간행물 구독 해지시까지
  • 2. 묻고답하기 게시판 : 게시물 삭제시까지
  • 3. 연구시설장비 공동활용서비스 회원정보 : 회원 탈퇴시까지
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시까지
    2) 연구시설장비 공동활용서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지 개인정보의 처리 및 보유 기간

처리하는 개인정보의 항목

연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 간행물 구독 신청

    · 필수항목 : 이름, 이메일
    · 선택항목 : 수집하지 않음

  • 2. 묻고답하기 게시판

    · 필수항목 : 이름, 휴대폰 본인인증 DI값
    · 선택항목 : 수집하지 않음

  • 3. 연구시설장비 공동활용 서비스

    · 필수항목 : 성명, 아이디(ID), 비밀번호, 근무처정보[기관구분, 기관명, 부서명, 사업자번호, 대표자명, 기관주소], 연락처[이메일(E-mail), 휴대폰번호, 전화번호]
    · 선택항목 : 수집하지 않음

  • 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ※ IP주소, 방문기록

개인정보파일 등록 현황

연구원이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일 등록 현황 - 개인정보파일의 명칭, 개인정보파일의 운영 근거, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 개인정보의 보유기간

개인정보파일의 명칭

개인정보파일의 운영 근거

개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목

개인정보의 보유기간

REMS 회원가입 정보

개인정보보호법 제15조 제1항에 따라
REMS 회원가입페이지를 통해 정보주체의 동의

성명, 아이디(ID), 비밀번호,
근무처정보[기관구분, 기관명,
부서명, 사업자번호, 대표자명,
기관주소], 연락처[이메일
(E-mail), 휴대폰번호,
전화번호]

회원 탈퇴시까지

2021년도 고객만족도
설문대상자 연락처

공공기관의 운영에 관한 법률 제13조 등

이름, 이메일(E-Mail),
직장연락처, 소속근무처명,
직급(직책)

고객만족도설문
종료시까지

대표홈페이지
간행물 신청자

개인정보보호법 제15조 제1항에 따른 정보주체의 동의

이름, 이메일(E-Mail),
직장연락처, 소속근무처명,
직급(직책)

회원 탈퇴시까지

대표홈페이지 묻고답하기

개인정보보호법 제15조 제1항에 따른 정보주체의 동의

이름, 휴대폰 본인인증
DI값

게시물 삭제시까지

개인정보의 제3자 제공

연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 정보개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
현재 우리 연구원은 개인정보의 제3자 제공 현황이 없으며 추후 해당 사항 발생 시 홈페이지를 통해 공표하겠습니다.

개인정보처리의 위탁

① 연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁-위탁하는 개인정보파일,위탁하는 개인정보의 항목,업무 위탁 목적 및 범위,위탁기간,수요부서,위탁기관

연번

처리업무 위탁명

위탁부서

수탁기관

위탁기간

1

고객만족도 조사업무 위탁

기획조정본부 경영기획실

㈜리서치랩

2021.12.23.~2022.5.22.

2

장비관리시스템 프로그램 유지보수 위탁

경영지원본부 구매관리실

㈜콜라비

2022.2.1.~ 2022.12.31.

3

연구원 대표홈페이지 프로그램
유지보수 위탁

대외협력홍보부 홍보팀

㈜플랜아이

2022.1.1.~ 2022.12.31.

4

KIRIS(내부업무시스템) 프로그램
유지보수 위탁

기획조정본부 정보보안실

㈜코드이즈

2022.10.1.~ 2022.09.30

② 연구원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

개인정보의 파기

① 연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    연구원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 연구원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

  • 2. 파기방법

    연구원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 연구원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 연구원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편,모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <연구원>은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보의 안전성 확보조치
  • 연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 개인정보처리시스템 접속기록 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

  • 연구원은 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.

    1. 개인정보보호 활동 : 개인정보 청소하는 날 운영, 개인정보처리시스템 재해재난 대비 위기대응 매뉴얼 등 개인정보보호 업무절차서 운영 및 취급자 교육
    2. 국내외 개인정보보호 인증 획득: 개인정보보호 우수사이트(e-PRIVACY)

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

※ 쿠키 등 자동으로 정보를 수집하는 경우
① 연구원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

※ 쿠키 등 자동으로 정보를 수집하지 않는 경우
연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

가명정보의 처리

현재 우리 연구원은 가명정보를 처리하지 않고 있습니다. 추후 해당 사항 발생 시 홈페이지를 통해 공표하겠습니다.

개인정보 보호책임자

① 연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자성명

    성명 : 김영진
    직책 : 기획조정본부장
    직급 : 선임연구위원
    연락처 :
    - 가. 전화번호 : 031-910-0080
    - 나. F A X : 031-910-0091
    - 다. 우편주소 : 경기도 고양시 일산서구 고양대로 283 한국건설기술연구원 개인정보 보호책임자
    ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

  • 개인정보보호 담당부서

    부서명 : 정보보안실
    담당자 : 이향천
    연락처 :
    - 가. 전화번호 : 031-910-0080
    - 나. F A X : 031-910-0091
    - 다. 이메일 : hyang@kict.re.kr

② 정보주체는 한국건설기술연구원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구

정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    부서명 : 정보보안실
    담당자 : 이향천
    연락처 :
    - 가. 전화번호 : 031-910-0080
    - 나. F A X : 031-910-0091
    - 다. 이메일 : hyang@kict.re.kr

권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

② 연구원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

    부서명 : 정보보안실
    담당자 : 이향천
    연락처 :
    - 가. 전화번호 : 031-910-0080
    - 나. F A X : 031-910-0091
    - 다. 이메일 : hyang@kict.re.kr

③「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 관리수준진단 결과

① 연구원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해「개인정보 보호법」제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

② 연구원은 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.

③ 연구원은 2021년도 개인정보 관리수준진단 결과 개선을 요하는 지적사항이 발생하지 않았습니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 한국건설기술연구원(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방 (주차장에 설치하는 경우)
  • 차량도난 및 파손방지

*주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
장소 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
연구원본원(일산) 45대 연구원 건물 출입구, 연구원 건물 외곽
화재안전연구소(화성) 25대 연구원 건물 출입구, 연구원 건물 외곽
하천연구센터(안동) 20대 연구원 건물 출입구, 실험장 내(실험장면 촬영용)
연천SOC실증센터(연천) 16대 연구원 건물 출입구, 연구원 건물 외곽
관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

가. 연구원본원(일산)
가. 연구원본원(일산)
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김상호  실장 경영지원본부 시설안전관리실 031-910-0464
접근권한자 박영수 주임 경영지원본부 시설안전관리실 031-910-0426
나. 화재안전연구소(화성)
나. 화재안전연구소(화성)
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김한기 팀장 화재안전연구소 화성행정팀 031-369-0550
접근권한자 김한기 팀장 화재안전연구소 화성행정팀 031-369-0550
다. 하천연구센터(안동)
다. 하천연구센터(안동)
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 나무영 팀장 하천실증연구센터 안동행정팀 054-843-1817
접근권한자 나무영 팀장 하천실증연구센터 안동행정팀 054-843-1817
라. 연천SOC실증센터(연천)
라. 연천SOC실증센터(연천)
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김상호 실장 경영지원본부 시설안전관리실 031-910-0464
접근권한자 최창식 선임위원 경영지원본부 시설안전관리실 031-910-0312
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 90일 이내 녹화장치(DVR) 보관실
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소

    가. 연구원본원(일산) : 한국건설기술연구원 경영지원본부 시설안전관리실(경기도 고양시 일산서구 고양대로 283)
    나. 화재안전연구소(화성) : 한국건설기술연구원 화재안전연구소 화성행정팀(경기도 화성시 마도면 마도로182번길 64)
    다. 하천실험센터(안동) : 한국건설기술연구원 하천실험센터 안동행정팀(경상북도 안동시 남후면 아곡길 942)
    라. SOC실증연구센터(연천) : 한국건설기술연구원 SOC실증연구센터(경기도 연천군 연천읍 옥산리 199)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2010년 5월 31일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2012년 5월 31일 / 시행일자 : 2012년 5월 31일

"과학적녹화장비설치및운영에관한지침" 공개
개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2022. 8. 18. 부터 적용됩니다. (v9.0)
현 개인정보처리방침의 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

QUICK